Вынесен приговор администраторам деструктивных телеграм-каналов: Протасевичу, Путило и Рудику

128

На троих – 47 лет колонии.

Согласно делу, фигуранты, в разное время с 2020 года, находясь преимущественно в Польше, исполняя общий план заговора с целью захвата государственной власти в Беларуси неконституционным путем, реализуя роли и задачи возглавляемой ими управляемой устойчивой группы, публиковали в сетях каналов NEXTA* и «Беларусь головного мозга» информационные материалы, имеющие деструктивные цели. Кроме того, обвиняемые призывали протестно настроенных граждан совершать акты терроризма.

Степан Путило приговорен к 20 годам, Ян Рудик — к 19 годам лишения свободы со штрафом в размере 1 тыс. БВ (Br37 тыс.) каждому.

Роман Протасевич приговорен к 8 годам колонии усиленного режима. Такое решение принято с учетом оказанного обвиняемым содействия в расследовании преступлений. До вступления приговора в силу он остаётся под домашним арестом.

Путило и Рудика судили заочно – они находятся за границей и объявлены судом в розыск.

Суд признал фигурантов дела виновными по всем статьям предъявленного обвинения: в умышленных действиях, направленных на возбуждение иной социальной вражды, розни по признаку иной социальной принадлежности, в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества и вооруженным сопротивлением представителям власти.

Также они признаны виновными в оскорблении и клевете на президента, руководстве, создании и участии в экстремистской организации. Также они признаны виновными в совершении этих преступных деяний в составе группы.

Приговор неокончательный и может быть обжалован в установленном порядке. Адвокаты обвиняемых после оглашения приговора не сообщили прессе, будут ли обжаловать приговор.

*Экстремистское формирование с входящими в него структурными подразделениями на территории Республики Беларусь признано террористической организацией.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: