Как пригреть змею. Экзотические любимцы мозырян

Пока кошатники и собачники спорят, кто из их подопечных идеальнее, самые смелые любители живой природы идут своим путем, решаясь завести в своих квартирах самых невероятных животных: енотов, хорьков, удавов, обезьян, белок, муравьев и тараканов…

Специально для «Вечернего Мозыря» журналист нашей газеты интересовалась о том, что нужно знать, чтобы завести в доме гада, какие животные нынче в тренде, что нужно для жизни мармазетке и как вести себя с королевой.

Экзотика – в законе

Чтобы завести животное, входящее в Красную книгу или зарегистрировать кого-то из списка СИТЕС (так называется перечень видов животных и растений, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), нужно получить разрешение Минприроды. Речь, к примеру, о какаду и амазонах, о крокодилах и гекконовых ящерицах, змеях и питонах, о пауках-птицеядах, об игуанах и другой экзотике. Закон в этом уравнивает физических и юридических лиц, предпринимателей.

Итак, первое правило: чтобы дома законно завести, к примеру, змею, нужно в течение месяца со дня ее приобретения обратиться в регистрирующий орган. Иван Москалев, заместитель начальника Мозырской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, строго рекомендует при этом иметь документы, подтверждающие законность владения (договор купли-продажи или дарения). Нужно быть также быть готовым к тому, что владелец обязан обеспечить биологические, видовые, физиологические и индивидуальные потребности диких животных. По постановлению Минприроды, регистрацию диковинного зверя можно получить лишь в том случае, если будут соблюдены все правила его содержания. Хочешь змею – построй террариум, чтобы исключить ее вольные прогулки вне дома. Иначе можно схлопотать немалый штраф. Как и за незарегистрированное животное: до 10 базовых величин на физическое лицо, до 35 на предпринимателя и до 100 базовых на юридическое.

– Наверняка вы помните случай, когда на пороге минского детского сада обнаружили 4-метрового тигрового питона. Его хозяин вскоре объявился. Мужчину оштрафовали на 490 рублей. Во-первых, за нарушение условий содержания, во-вторых, за то, что экзотическая змея не была зарегистрирована. Закон суров, но он закон, – говорит защитник природы. – Хочу добавить, что, если животное не входит в Красную книгу и не значится в списке СИТЕС (например, еж, лиса, енотовидная собака, белка, лесной хорек), его регистрация осуществляется для мозырян и жителей региона в Гомельском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды. Процедура и требования – те же.

Всем любителям дикой природы советую поближе ознакомиться с законодательством. Акцентирую: прежде чем изымать животное из природной среды его обитания – именно так будет трактовать ваши действия закон – подумайте, какими могут быть последствия. За вывоз из леса в квартиру ежика вам могут предложить заплатить немалый штраф – до 20 базовых плюс ущерб, нанесенный природе, а это еще 3 базовые величины. Куда дешевле поиграть с колючим зверьком в контактном зоопарке…

Крокодил не продается

– Это первое, о чем хотелось сообщить посетителям с появлением нашего любимца – крокодилового каймана Миши. Даже пришлось табличку написать – каждый считал за честь спросить у нас, сколько же он стоит. Это – коммерческая тайна, – рассказывает с улыбкой Оксана Гусаченко, директор мини-зоопарка «Зверополис». – Впрочем, не думаю, что нашелся бы покупатель. Во-первых, на крокодилов нет спроса. А во-вторых, мы давно и окончательно закрыли этот вопрос: он наш символ, наше тотемное животное.

Традиционным спросом пользуются хомяки, крысы, декоративные кролики, шиншиллы, самые разнообразные рыбки, а с недавних пор – чилийские белки дегу, бурундуки, фретки. Фретка – это декоративный хорек. В отличие от его лесных собратьев, фретка меньше размером и не агрессивная.

Мозыряне активно интересуются и енотами, хамелеонами, удавами, полозами, мадагаскарскими тараканами. Оказывается, в нашем городе живет множество любителей этих тропических насекомых. Нам хвастаются редкими видами этих усачей, однажды показывали даже летающих тараканов!

Наши посетители, глядя на наших животных, охотно и с большой гордостью рассказывают о своих питомцах. Одна из посетительниц делилась фото своего 2-метрового тигрового удава. Другой рассказывал, что в его квартире живет 360 волнистых попугаев, а раньше он был увлечен хомячками. Третья показывала своих 11 шиншиллок, 8 из них она приобрела у нас. Она отнюдь не заводчик, животных растит не для материального обогащения. Наверное, вы думаете, что это очень состоятельная госпожа – нет, обычный парикмахер. А наш чрезвычайно увлеченный любитель попугаев – из сферы сельского хозяйства.

Ничего удивительно в тяге, такой любви к экзотике не вижу: все необычное притягивает внимание. Если раньше содержать в доме игуану, обезьянку, змею или птицеяда не представлялось возможным, то сегодня – пожалуйста. Мы готовы привезти для вас любое животное. Со всеми нужными документами. Предоставить консультативную помощь по уходу за ними.

Прежде чем приобретать того или иного питомца, следует тысячу раз подумать. Задать себе вопрос: все ли я знаю об этом виде?

Смогу ли, например, удаву скормить живую мышь? И обязательно обратите внимание на маркетинговые уловки продавцов, особенно тех, которые вам не знакомы: доскональны ли их знания о животных? Я говорю о торговле черепахами, которых продавали без ламп и прочего, необходимого для их жизни…

Любить, так королеву


О своих питомцах Анастасия и Антон Перегуд знают все и немного больше: с необычайными птицами они живут рука об руку больше 10 лет. За это время в их семье сформировалась настоящая пернатая стая: в коллекции – более 20 попугаев, среди которых – амазоны, жако, эклектусы, сенегалы и другие. Все, как в мультфильме «Рио» в главных ролях с голубым арой: как и мультяшный Голубчик, попугаи, выращенные в соседнем городе Калинковичи, бурно выражают эмоции, много болтают и даже поют песни. Конечно же, это результат большого труда. С птицами много занимаются. Вернее, не так: уделяют много времени.
Анастасия рассказывает, что попугаи подойдут не всем, нельзя эту птицу заводить всем без разбору:

– К ним нужен мягкий подход, они любят людей уравновешенных и терпеливых. С ними не получится выстроить такие взаимоотношения, как, например, с кошками или собакой, над которыми можно доминировать, подчинять их. Попугаи требуют равенства. Больше других из наших домашних с ними занимается супруг.

Еще вместе с нами живет обезьянка – мармазетка Сеня, это мальчик. Мармазетка – это один из самых миниатюрных приматов. Пугливая и осторожная, а еще очень общительная. И скажу вам: задиристая. Она не упустит случая, чтобы не дернуть за хвост проходящую мимо кошку, те же к ней тоже питают особые чувства. В общем, наедине мы их стараемся не оставлять. Когда Сеня приходит на кухню, мурлык мы просим выйти. А еще Сеня не терпит одиночества, ему важно, чтобы кто-то был рядом. Бывает, что издает вопросительные звуки, которые, как мы уже научились понимать, означают примерно следующее: есть ли кто дома? В этом случае важно откликнуться – и тогда он успокаивается. Он боится резких звуков и движений. Поэтому главное правило в отношении с ним – это спокойствие. А так он идет на руки ко всем нашим знакомым, друзьям, принимает лакомство, но не сразу, осторожность – у него в крови.


Кого бы мы еще завели? Друзья не удивятся, если это будет крокодил! А если без шуток, будем увеличивать коллекцию птиц и займемся мармазетками. Была идея купить несколько леопардовых кошек, но пока повременим с этим.

– Знакомьтесь, это – наш бельчонок Олег.

Передо мной маленький зверек, внешне похожий больше на тушканчика. Белки дегу, наряду с прочей экзотикой, стремительно завоевывают популярность среди тех, кто хочет завести необычное домашнее животное. Второе название зверька – чилийская белка, так как она родом с территории Чили, Южная Америка. Но никакого отношения к привычным для нас белкам они не имеют – просто такое название. В естественной среде обитания они живут большими общинами, поэтому и дома дегу будут требовать к себе постоянного внимания, в противном случае он одичает и при попытке взять в руки непременно укусит.

Сергей, владелец бельчонка, подтверждает: его питомец крайне любознателен и активен. Он всех вокруг заряжает своей энергией. Ни секунды без движения. Если практически для всех грызунов характерно днем спать, а ночью бодрствовать, то у дегу все, как у людей: днем – играем, ночью – отдыхаем.

– Такой режим для нас весьма подходит. У нас – маленький ребенок, ночью должно быть тихо. Дочка с Олегом пока не играет. Боимся, что навредит зверьку, не чувствуя силы, сожмет. С котом в этом случае мы смелее. Валера, так его зовут, уже получил доступ к нашей малышке. Кстати, Олег с Валерой не дружат, что и понятно: какие могут быть общие дела у кошки с грызуном? – говорит Сергей.

Двухлетний Константин Дриневский ведет за руку в комнату, где живет их Королева. Кто приходит на ум при первом упоминании о ее Величестве? Кошка персидских пород? Громадная собака? Не угадали: малыш подводит к формикарию – специальному сооружению из прочного пластика, в котором живет муравьиная семья во главе, как водится, у этих насекомых, с королевой. Муравьиную ферму купили брату Кости на его 5-летие. Дмитрий уже тогда о муравьях знал больше своих сверстников: смотрел ролики по YouTube, слушал мамины рассказы, наблюдал за ними на дереве, что растет у бабушкиного дома.

– Это муравьи-жнецы, так называется их род. Они зерноядные: едят зернышки. Однажды мы им дали попробровать курицу. Так они растянули ошметки мяса по всей ферме, а потом, за ночь, сложили их в одно место, – рассказывает Дима. – Вот смотрите, как они выстроились колонной и пошли.

– Что это с ними? – спрашиваю.

– Стресс у них, – по-взрослому отвечают мальчики. – Они не любят, когда их трясут, а еще когда на них смотрят чужие.
В подтверждение этого охранники окружили королеву, будто защищая от нас. А когда включилась вспышка камеры, навалились на нее все вместе – и стражи, и те, кто рангом ниже, – рабочие.

– Ну, все, моя дамочка, больше не будем, – успокоил ее Дима. В будущем мальчик планирует увеличить свое поголовье. И, кроме муравьев, просит купить себе еще и игуану.

– Может, кошку все-таки? – переспрашиваю.

– Только не кошку. Она всю мебель испортит. А от ящерицы ущерба не будет.

Судя по всему, Дмитрий продолжает расширять свой кругозор с помощью интернета. Пока это – только на пользу.

Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора.