Дневник II Европейских игр

Медали наготове
Организаторы II Европейских игр презентовали медали предстоящего спортивного форума, сообщает сайт minsk2019.by. Форма награды – классический круг, внутри которого лучистый элемент с нечеткими очертаниями: именно так выглядит солнце ярким летним днем, напоминая нам о времени проведения игр.

Подобная уютная форма без резких углов олицетворяет черты белорусского народа: мягкость, дружелюбие, добродушие, близость к природе. Неслучайным является и диаметр медали – 9,5 см, ведь население Беларуси составляет 9,5 млн. человек. Впечатление домашнего уюта и тепла добавит чехол для медалей, изготовленный из натурального дерева. Отметим, что при изготовлении медалей применялись уникальные технологии. Так, их корпус выполнен из специального сплава – томпака. Согласно достоинству награды используются драгоценные металлы: золото 24 карата, серебро 999-й пробы и бронза. Вес награды составляет около 540 г, диаметр – 9,5 см, толщина – около 1 см.

Всего для II Европейских игр будет изготовлено 1084 медали: по 329 золотых и серебряных, а также 426 бронзовых.

В режиме ожидания

Эстафета огня «Пламя мира» продолжает свой путь по городам Беларуси. Уже совсем скоро, 5 июня, она прибудет в Гомель, где в 16.40 начнет свой путь от Гомельского ледового дворца спорта (ул. Мазурова, 110). Как ожидается, «Пламя мира» по территории областного центра пронесут уроженцы Гомельщины: председатель Белорусской федерации альпинизма Александр Годлевский, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта Леонид Гейштор, пловец Станислав Неверовский, артист Национального академического театра имени Янки Купалы Павел Харланчук-Южаков, генсекретарь Белорусского общества Красного Креста и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ольга Мычко, байдарочники Артур и Марина Литвинчук, Роман Петрушенко и другие.

Главные торжества по этому поводу пройдут вечером (начало в 19.00) на пл. Ленина. Вслед за Гомелем эстафету примут Жлобин (7.06.2019), Национальный парк «Припятский» (8.06.2019), древний Туров (9.06.2019) и Мозырь (10.06.2019).

Успехи наших спортсменов

Мозырские велосипедисты Владислав Новик, Инна и Каролина Савенко, а также воспитанник Мозырского филиала Гомельского государственного училища олимпийского резерва Роман Тишков стали призерами тестового турнира на велотреке к II Европейским играм в Минске.
Роман Тишков победил в гонке по очкам, преодолев 120 кругов на велодроме «Минск-Арены».

А вот Инна и Каролина Савенко в составе сборной Беларуси в командном преследовании на 4000 м завоевали серебряную награду, уступив лишь россиянкам. Еще один наш земляк Владислав Новик стал вторым в гите, а Роман Тишков в паре с Евгением Корольком победил в мэдисоне. Так держать!

Остановись, мгновение!

Совместная фотовыставка БелТА и Национального олимпийского комитета «Беларусь олимпийская: яркие страницы» открылась 22 мая в Минске, сообщает БелТА. В экспозиции – фотографии белорусских спортсменов, которые становились чемпионами Олимпийских игр в советское время, а также чемпионов и призеров Олимпиад современного периода.

Всего представлено 188 фоторабот, 138 из которых сделаны корреспондентами БелТА. Одно из знаковых фото БелТА – 1972 года, на котором запечатлены олимпийские чемпионки по спортивной гимнастике Антонина Кошель, Тамара Лазакович, Ольга Корбут. Выставка расположена на площадке 1-го этажа торгово-развлекательного комплекса Dana Mall (ул. Петра Мстиславца, 11) и будет работать до 30 июня.

Спешите за билетами!

Билеты по семи видам спорта наиболее популярны у болельщиков II Европейских игр, сообщили в дирекции соревнований. Так, на соревнования по каратэ, дзюдо, самбо, пляжному футболу, настольному теннису, стрельбе из лука, художественной гимнастике билетов почти не осталось. Настоящим культурно-спортивным событием обещает стать церемония открытия II Европейских игр в Минске на стадионе «Динамо» 21 июня. Зрители, которые посетят церемонию, станут непосредственными участниками шоу. А каждый обладатель билета получит специальный зрительский реквизит, набор сувенирной продукции и станет полноценным участником действа. Купить билеты на II Европейские игры можно на сайте minsk2019.ticketpro.by, в сети партнерских касс билетного оператора на территории Беларуси и в более чем 300 точках продаж по всей стране во всех областных городах и крупных районных центрах. Кроме того, билеты можно приобрести и по безналичному расчету. Для этого нужно оформить заявку на фирменном бланке, содержащую реквизиты, контактный номер телефона и e-mail для обратной связи, и отправить ее по факсу 8-017-392-67-70 или на e-mail: minsk2019@ticketpro.by. Билеты будут продаваться и в кассах на самих спортивных объектах.

Акция «Яскравае лета» стартовала

Национальный олимпийский комитет Беларуси по 30 июня проводит акцию в поддержку белорусской команды на II Европейских играх «Яскравае лета!», сообщает официальный сайт НОК. Для участия в акции необходимо быть подписчиком официальных страниц НОК Беларуси в социальных медиа (одной или нескольких): «ВКонтакте», Facebook, Instagram. Сделать фото с талисманом игр лисенком Лесиком, на фоне спортивных объектов или изображения любой символики II Европейских игр, дополнить его пожеланиями белорусской команде в виде мотивирующего слогана в стихах или прозе и опубликовать, сопроводив запись хэштегами: #яскраваелета, #brightgames, #brightteamby. Лучшие работы будут представлены в штабе белорусской команды в Деревне спорт- сменов, а также опубликуют на страницах НОК Беларуси в социальных медиа и на сайте noc.by. Итоги подведут путем открытого голосования после завершения форума. Победители акции и авторы самых ярких работ по мнению спортсменов получат памятные сувениры от организаторов и автографкарты от участников II Европейских игр.

Сергей БОРОВИК.