Школа: время отдыхать!

Позитивом сердце наполняй!

Для родителей лето – это время размышлений перед выбором, где же отдохнет ребенок, а для детей, несмотря на волнения взрослых, – это время отдыха и развлечений, а также разрядки, накопившейся за год напряженности, восполнения израсходованных сил, восстановления здоровья, развития творческого потенциала, совершенствования личностных возможностей, время открытий и приключений, игр и общения с новыми друзьями. О том, что летний лагерь – это не продолжение школьного образовательного процесса, а совсем иной период жизни детей, мы попросили рассказать Наталью Николаевну Цалко, заместителя начальника лагеря «Веселые ребята», ежегодно функционирующего на базе Козенской средней школы, где приоритетными направлениями являются: духовно-нравственное воспитание и физкультурно-оздоровительная деятельность.
– Над реализацией проекта программы школьного межведомственного оздоровительного лагеря социально-педагогической направленности ежегодно работает педагогический коллектив из числа лучших учителей школы совместно с работниками учреждений дополнительного образования и учреждений культуры. И в нынешнем году наш лагерь создан с целью реализации права каждого ребенка на полноценный отдых, оздоровление, укрепление здоровья, удовлетворение интересов и духовных запросов согласно духовным потребностям детей школьного возраста. Смена в лагере «Веселые ребята» с дневным пребыванием (с 8.00 до 17.00) сформирована из числа учащихся 1-7 классов и функционирует с 1 июля. В данный период отдыхают и поправляют свое здоровье 70 школьников. С учетом возрастных особенностей ребята разделены на 3 отряда, которым с участием ребят были присвое- ны названия: «Улыбка», «Солнышко» и «Дружба». Жизнедеятельность каждого отряда налажена в отдельной игровой комнате, оборудованной соответственно уголками с названием, девизом, списком членов отряда, графиками дежурств, режимом дня, планами работы и законами лагеря. Во всех помещениях организован питьевой режим и находятся необходимые средства гигиены. Для организации дневного отдыха оборудованы спальни, соответствующие санитарным правилам и нормам. Организация здоровьесберегающей среды пребывания детей в летнем лагере осуществляется в соответствии с санитарными нормами. На особом месте стоит организация трехразового питания, в рацион которого ежедневно включены разнообразные фрукты, овощи, соки.
На протяжении лагерной смены дети посещают школьную и сельскую библиотеки с целью расширения интеллектуального кругозора и познаний о детских писателях, участвуют в викторинах по сюжетам сказок; в спортзале или на спортивной площадке становятся активными участниками в эстафетах, соревнованиях, спортивных играх; посещение районного эколого-культурного центра является для школьников также весьма важным направлением, где работники центра проводят с ними различные мероприятия развлекательного характера, познавательные викторины и экскурсии.
Жизнь в летнем оздоровительном лагере дневного пребывания детей также насыщена чередой интересных событий и встреч. За истекший
период уже состоялись встречи с инспекторами ИДН, МЧС, ГАИ, валео- логом, а также с представителями Департамента охраны МВД Республики Беларусь. Специалисты продемонстрировали ребятам работу милиционеров-кинологов, наглядно показали фрагменты задержания правонарушителей. Ребята не только внимательно прослушали беседы инспекторов, но и смогли примерить форму настоящих спасателей, подержать в руках оружие и бронежилет. Все в целом произвело на них шквал ярких эмоций и оставило массу впечатлений, которые останутся в памяти надолго. Воспитатели в работе используют различные методы для интересного и полезного общения детей со сверстниками и взрослыми. Вся работа строится с уклоном участия в республиканских акциях: «Малая родина: эстафета полезных дел», «Кто, если не мы», «Помним… не забудем», «Большими шагами по малой родине», «Медиолето», «Здоровое лето – чистая Земля», «Жыву ў Беларусі і тым ганаруся», «Сцяжынкамі Бацькаўшчыны», «Я гэты край Радзімаю заву». Не забыли здесь и о развитии творческого потенциала школьников. На время смены организована работа кружков: «Полесские сувениры», «Золотая соломка», «Домовенок», «Паутинка», где дети имеют возможность мастерить, делать памятные подарки своими руками для друзей и родителей. В актовом зале школы, где требуется сцена, проводятся культурно-массовые мероприятия: «Лучше всех», «Праздник именинников», «День Памяти», а также организован просмотр кинофильмов патриотической направленности. На протяжении работы смены ведется работа психолого-педагогической службы школы, специалисты которой проводят с детьми беседы, тренинги, круглые столы по пропаганде здорового образа жизни и противоправного поведения. Ежедневные минутки здоровья с использованием различных форм работы оказывают важное содействие в организации и проведении конкурсов и других мероприятий. Судя по активности, очевидно, что все дети проявляют интерес к участию во всех мероприятиях.
Действительно, для каждого школьника лагерь «Веселые ребята» оказался новой гранью: кто-то нашел здесь новых друзей, кто-то открыл в себе новые творческие способности, кто-то узнал, что трудиться – это здорово. И, вообще, в лагере каждый следующий день совсем не похож на предыдущий. Он наполнен новыми яркими красками, впечатлениями, общением, встречами с интересными людьми. А, впрочем, именно это подтверждают и снимки фоторепортажа.

Наталья КОНОПЛИЧ,
фото автора  и из архива лагеря.