В слове «мы» исчезло «я»: мы, конечно же, семья!

Родства и дружбы сила велика.
                                                                   Эсхил

Руководители района, почетные гости: признательность мастерству.

I
Вместе мы  непобедимы!
Пожалуй, никогда еще на школьном стадионе не было так красочно и многолюдно: день-то особый! На большом интересном районном празднике присутствовали председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко, председатель Мозырского районного Совета депутатов Валентина Алексеевна Назаренко, заместитель главы местной вертикали Феликс Федорович Галюк, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Оксана Михайловна Ковалькова, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Леонид Федорович Писаник.
Ох, как же волновались главные действующие лица великого и значимого события в их жизни – молодые семьи, представляющие все 10 сельских Советов региона! И понятное дело, почему: впереди – столько конкурсов, и все настроены только на победу, на успех, на громогласное заявление о себе, ведь готовились к этому конкурсу так ответственно, так серьезно, так продуманно – от мала до велика, как говорится, а потому и было чуток неспокойно на душе… Но не зря известная мудрость гласит: смелым помогает судьба, а все остальное зависит от собственного мастерства, сноровки, артистизма и, конечно же, силы духа. Именно он и заставляет волю собраться в кулак, сосредоточиться, как снайпер перед выстрелом, мобилизовать все силы – и вперед!
А что же детки – главное сокровище каждой семьи? Надо было видеть их радостные и счастливые личики! Это же так почетно – быть c мамой и папой рядом на таких престижных состязаниях! Это же такая редкая удача – проявить и свои способности перед незнакомыми взрослыми! Это же такое везение – приехать со своей семьей в другую деревню и показать себя, что называется, во всей красе! Во весь рост! Пусть даже совсем маленький пока!
В общем, настроение у всех было доб-рое, теплое и, как сказали члены одной семьи, «мандаринового цвета».
Следует подчеркнуть: организатором конкурса «Властелин села» является общественная организация «Белорусский республиканский союз молодежи», а учредителем – Мозырский районный Совет депутатов. Раз это конкурс, значит, будут и подарки победителям. Так вот, это важнейшее дело – выделение средств для их приобретения – взяло на себя государственное предприятие «Совхоз-комбинат «Заря», директором которого является Олег Михайлович Слинько.
Обращаясь к участникам конкурса, глава исполнительной власти Мозырщины Елена Федоровна Павлечко, в частности, сказала: «Очень приятно, что отборочный этап, который прошел в каждом сельском Совете, представлен сегодня лучшими семьями для соревнования в районном конкурсе. Конечно, семья – это самое главное. Это когда каждый друг за друга. Активности вам, командного духа, оптимизма, уверенности в себе и в своей семье, достойных результатов и побед!»
Глава представительной власти региона Валентина Алексеевна Назаренко в своем выступлении также пожелала всем победы, а еще – здорового духа в состязаниях и хорошего настроения. Валентина Алексеевна подчеркнула, что благодаря большой совместной работе председателей сельских Советов, отдела образования райисполкома, районной организации общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи», организуются такие прекрасные мероприятия, создаются такие крепкие молодые семьи, которые готовы работать на благо нашей прекрасной Мозырщины, своей страны, воспитывать достойное поколение.
И вот пришла эта долгожданная минута: начинается 1-й этап конкурса. Его цель – проявить умение в презентации своей семьи. О каждой семье, замечу, с полным правом можно сказать лапидарным слогом: это единство духа и любви! Например, Евгений и Оксана Зборовские из Козенского сельского Совета. Эта пара неразлучна во всем. Несмотря на молодость, они смело идут вперед, не боясь трудностей. У них – собственное дело: агроусадьба. Она находится в д. Козенки по ул. Спортивной, 39а. Здесь вас всегда встретят с любовью, хлебом-солью, радушием, и время, проведенное в частном подворье дружной семьи, непременно обогатит вашу жизнь самыми светлыми эмоциями. Но самая большая ценность Евгения и Оксаны Зборовских – это их дочери – София и Ульяна. Как говорится, где любовь да лад, там и клад.
Оригинально презентовали свою семью и Борис и Юлия Ярош из Криничного сельского Совета. И, действительно, как они музыкально за-
явили, «чаму ж нам не пець? Чаму ж не гудзець? Калі «Властелин села» зноў да нас ідзе!». Следует подчеркнуть: на место презентации Борис и Юлия, а также их детки – дочь Ангелина и сын Роман – прибыли на велосипедах. Девиз этой семьи: «Вместе мы – большая сила!». Это они и намерены доказать на конкурсе. «Властелин села и неба мандаринового цвета – мы запомним это лето!» – заверили жюри члены этой прекрасной и дружной семьи.
Их соперники по серьезному и интересному конкурсу – Максим и Екатерина Евжик с сыном Макаром из Скрыгаловского сельского Совета – также не сомневались в том, что лавры победителя достанутся именно им. Почему? Потому что они никогда не сдаются. Ни перед какими трудностями! Потому что у них всегда живет в душе вера в свои силы. Потому что они – единое целое.
Александр и Елена Чумаченко вместе со своим сыном Костей, к слову, самым маленьким участником интересного мероприятия из Барбаровского сельского Совета, мечтают только об одном: «Дружна, весела пражыць і сям’ёю даражыць». Что ж, хороший принцип, и да сбудется он!
Несомненно, порадовало жюри конкурса и выступление семьи Алексея и Елены Нестеренко, их сына Павла и дочери Марины из Прудковского сельского Совета. Молодцы, что и сказать! Для своего выступления – яркого, колоритного, оригинального – они в свой богатый семейный сундучок, в котором находились памятные для них реликвии, положили даже… поросеночка. Да, это веское доказательство хозяйского подхода молодых супругов к жизни, ну и хороший воспитательный пример для детей.
Объективно говорю: все постарались впечатлить строгое жюри. Ну очень старались Геннадий и Татьяна Пугачевы с сыном Максимом и дочерью Дарьей из Слободского сельского Совета;
Андрей и Ольга Поповы с сыном Максимом и дочерью Маргаритой из Михалковского сельского Совета; Николай и Наталья Троц с дочерью Юлией и сыном Александром из Осовецкого сельского Совета; Дмитрий и Ирина Макаренко с дочерьми Марией и Анастасией из Каменского сельского Совета; Максим и Татьяна Шур с дочерью Мариной из Махновичского сельского Совета – браво всем!
Какое же было удивление – радостное, доброе, светлое – и у членов жюри, и у зрителей, когда они знакомились с кулинарными шедеврами 2-го конкурса, который назывался: «Бабушкіна крынка». Воистину: из рога – всего много! Ай да хозяюшки! Ай да папы – настоящие повара, только без мишленовских звезд! Все деликатесы, представленные на конкурс – дело собственных рук, продукция – из собственного подворья! Восхищение мастерству да кулинарному таланту молодых пар! Браво!
Да, трудная задачка предстала перед строгим жюри: как же в таком царстве пищевого изобилия определить лучших кулинаров? Но на то и состязание, чтобы всегда и во всем был сильнейший.

II
Быстрее! Выше!  Сильнее!
А впереди всех ждали не менее захватывающие состязания за право называться «Властелином села». В спортивной эстафете папы и мамы демонстрировали скорость, сноровку, ловкость, в общем, хорошую физическую подготовку. А еще – умение работать в одной команде, повиноваться одному командному духу, одной воле, стремиться к одной цели – победе! Следует подчеркнуть: ох, и сложен был путь к ней! Что ни испытание, то проверка на слаженность работы в команде – на то и семья! На умение чувствовать друг друга, быструю реакцию, силу. Взять, например, конкурс по заготовке дров «Дровосеки». Вот какие требования должны быть исполнены молодыми семьями, претендующими на звание лучшей пары района. Во-первых, бревно надо распилить на четыре одинаковые части. Спил при этом должен быть ровным, без щепок и полос. Во-вторых, каждая чурка колется на равнозначные полена. А затем их следует складировать, и из колотых дров сложить поленницу. Жюри оценит оригинальность и качество читаемого слова. Самого красивого на свете слова – семья! Пока папы и мамы старались изо всех сил, их сыночки и доченьки тоже проявляли творческое усердие в конкурсе детского рисунка.

III
Плод добрых трудов славен!
Время пролетело совсем незаметно, хотя это увлекательное, яркое и впечатляющее мероприятие длилось более 4-х часов. А все потому, что каждый конкурс увлекал, впечатлял, запоминался. Что уж тут говорить о семьях, которым пришлось идти к своей победе ох какою непростою тропою! И вот он наступил, этот долгожданный миг  триумфа.
I место в районном этапе молодежного семейного сельскохозяйственного конкурса «Властелин села» присуждено семье Бориса Михайловича и Юлии Анатольевны Ярош из Криничного сельского Совета. Поздравляем! II место заняли Максим Сергеевич и Екатерина Николаевна Евжик из Скрыгаловского сельского Совета. III место у семьи Чумаченко – Александра Анатольевича и Елены Андреевны из Барбаровского сельского Совета. Приз зрительских симпатий достался Алексею Николаевичу и Елене Геннадьевне Нестеренко из Прудковского сельского Совета. Были, разумеется, ценные подарки, была великая радость, были поздравления. Следует подчеркнуть: ни одна семья, участвовавшая в этом замечательном конкурсе, не уехала домой без приза. Жюри отметило всех за большую волю к победе, сильный командный дух и мастерство. Подарок получил и самый маленький участник соревнований – 2-летний Костя из Барбарова. Мальчик своим спокойствием и терпением помогал родителям быть в числе лучших семейных команд.
На вопрос: «Вы верили в свой успех?», адресованный победителям конкурса Борису и Юлии Ярош из Криничного сельского Совета, они уверенно ответили: «Конечно! Мы – дружная и сплоченная семья, дружная и сплоченная команда – везде и всегда!»
Хорошая жизненная установка на все времена. Как сказал мудрец, птица опирается на крылья, а человек – на близких и родных людей. Исстари известно: крепка семья – крепка держава.

Радость великая: Максим, Екатерина Евжик и их сын Макар из Скрыгаловского сельского Совета заняли II место в конкурсе.

Приз зрительских симпатий достался Алексею, Елене Нестеренко, их сыну Павлу и дочери Марине из Прудковского сельского Совета.

Диплом победителя – III место – у семьи Чумаченко – Александра, Елены и их сына Константина из Барбаровского сельского Совета.

Конкурс детского рисунка «Папа, мама, я».

Дружная и крепкая семья Бориса и Юлии Ярош с дочерью Ангелиной и сыном Романом из Криничного сельского Совета снискала себе славу. Они заняли I место в районном молодежном сельскохозяйственном конкурсе «Властелин села».

Бревно красиво распилить – дело и мужское, и женское.


Лариса КУЗЬМИНА.
Фото Александра СОЛОДКОВА.
Больше фото на сайте mazyr.by.