Клуб мастеров-животноводов создан в Гомельской области. Первое заседание прошло в Мозыре

Приветствуя тружеников-животноводов, председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей отметил, что в крестьянском труде ключ к успеху заключается не столько в новых технологиях, сколько в преданных делу людях.

 

Он подчеркнул, что акция станет традиционной: наравне с передовиками-механизаторами в регионе будут чествовать и животноводов, достигших значимых результатов.

Руководитель области убежден, что благодаря четкому следованию технологии, безукоризненной дисциплине и ответственному отношению к труду можно получить хорошие надои и привесы.

«Такие, например, как получают в совхоз-комбинате «Заря» Мозырского района и «Брилево» Гомельского, где от каждой коровы в прошлом году надоено 9,5 т и 9,1 т молока соответственно. В «Заре» на территории Наровлянского района удой на одну корову увеличился за год почти на 750 кг. Самый высокий среднесуточный прирост скота в 2018 году показали животноводы «Зари» на территории Мозырского и Наровлянского районов — 960 г и 845 г соответственно. Оба результата выше среднереспубликанского показателя», — сказал губернатор.

Сегодня в члены клуба приняли операторов машинного доения, которые надоили за предыдущий год восемь и более тонн молока от коровы, и операторов по уходу за молодняком, получившие 800 г и более среднесуточных привесов. Удостоверения получили свыше 30 животноводов из разных районов области. Всего в составе клуба около 170 человек. 

Цель создания клуба — активизация деятельности операторов машинного доения, операторов по уходу за молодняком для достижения высоких результатов в работе, повышение материальной и моральной заинтересованности членов клуба, их социальной защищенности. Также в клубе намерены аккумулировать и распространять передовой опыт работы, содействовать внедрению на молочно-товарных фермах, комплексах передовых форм стимулирования труда, организовывать шефство-наставничество над молодыми операторами машинного доения.

belta.by