Почему полнеют дети?

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) более 40 миллионов детей до 5 лет имеют избыточный вес или вообще ожирение.

И если не принять меры, то уже к 2025-му их станет 70 млн. 

В Республике Беларусь своя статистика, но тоже малоутешительная: приблизительно у каждого десятого ребенка – лишние кило. Почему это так опасно в столь юном возрасте?

Согласно результатам скрининговых исследований, ожирение встречается у 7-10 % детей школьного возраста и у 4,5 % дошкольников, Но это лишь верхушка айсберга: диагноз ставится только по обращаемости. А ведь далеко не все родители, услышав от педиатра предварительный диагноз и получив направление к эндокринологу, отправляются к врачу.

Причины детского ожирения такие же, как и у взрослых – гиподинамия, быстрые перекусы, употребление высококаллорийных рафинированных продуктов, сладких газированных напитков. Плюс дети по своей природе очень любят сладкое и часто едят его вне дома.

Родители в семьях иногда практикуют еду насильно – тарелка обязательно должна быть пустая. Не стоит уговаривать или принуждать ребенка есть. Не существует добровольно голодающих детей. Малыш съедает ровно столько, сколько требуется его организму. А еда сверх меры благополучно откладывается в жировое депо.

Рекомендации по стабилизации веса ребенка:

-ребенок должен съедать 2-3 овоща в день, с каждым основным приемом пищи;
-необходимо снижать общую калорийность рациона ребенка, снижать количество сладкого, соленого, жирного;
-физическая активность каждого ребенка должна быть не менее 60 минут в день;
-во время приема пищи и во время занятий телевизор должен быть выключен, в детской комнате телевизора быть не должно;
-не разрешайте детям младше 4 лет пользоваться смартфонами и планшетами.

Начните изменения с себя: нельзя запретить ребенку фастфуд, если сами в это время будете жевать гамбургер. Докажите своим примером, что в жизни есть что-то поинтересней, чем телевизор и компьютер.

Юрий Чепелевич,
заведующий отделом общественного здоровья
Мозырского зонального ЦГЭ.