В Мозырском районе — снижение производственного травматизма

148
Нужно менять мировоззрение.

Кто и почему в Мозырском районе пострадал на работе в результате (стал жертвой) получения травмы на производстве (производственного травматизма) в этом году и реально ли минимизировать производственный травматизм. На наши вопросы отвечает Алексей Павлович Задорожный и Елена Николаевна Петрусева, начальник и главный государственный инспектор Мозырского межрайонного отдела государственной инспекции труда.

Перед встречей с вами поинтересовалась статистикой. В январе–сентябре 2021 года в организациях республики в результате несчастных случаев с тяжелыми последствиями на производстве пострадали 676 работающих, из которых 151 погиб (за аналогичный период 2020 года – 648 и 141 соответственно). То есть оперативные данные свидетельствуют о росте производственного травматизма с тяжелыми последствиями. Как дела с этим обстоят на Мозырщине?

А. П. Задорожный: «У нас же произошло снижение производственного травматизма. По данным за 9 месяцев, в Мозырском районе зафиксировано 5 несчастных случаев с тяжелым исходом, смертей на производстве нет. В прошлом году за этот же период было 6 несчастных случаев, повлекших тяжелые последствия, и 2 ЧП с летальным исходом.

По-прежнему список отраслей-лидеров по несчастным случаям и травматизму в нашем районе возглавляют строительство и АПК. В делах по расследованию несчастных случаев и травматизма из года в год фигурируют типичные нарушения. Приходится констатировать халатность, неосторожность, невнимательность работников, которые в итоге приводят к потере их здоровья.

Опытные люди, а часто и должные лица, после сотен инструктажей и проверок по охране труда на деле ими, этими правилами, законами, пренебрегают. Пресловутое «авось» берет верх над бдительностью – и случается непоправимое».

Приведите, пожалуйста, обстоятельства последнего случая травматизма на рабочем месте.

А. П. Задорожный: «К примеру – работы по заготовке древесины на делянке лесного квартала № 75 Мелешковичского лесничества. Они велись работниками Ельского леспромхоза филиала открытого акционерного общества «Мозырский деревообрабатывающий комбинат» вахтовым методом. Из обстоятельств несчастного случая: 31 августа 2021 года мастер на лесосеках механизированного мастерского участка находился в опасной зоне погрузки сортиментов, был без защитной каски, несмотря на то, что всеми средствами индивидуальной защиты был обеспечен в полном объеме. Он знал, что во время работы грузоподъемного механизма в опасной зоне погрузочных работ находиться нельзя, но, чтобы не задерживать транспорт, пошел на риск, рассчитывая, что в момент, когда стрела гидроманипулятора с отгружаемой древесиной будет находиться на стороне загружаемого автомобиля, он успеет замерить и нанести соответствующую надпись на бревно, тем самым проявил грубую неосторожность. В момент ослабления захвата лесопогрузчика одно из бревен выскользнуло и покатилось по штабелю в сторону делянки, где и находился потерпевший. В итоге – удар бревна по незащищенной голове».

Алексей Павлович, с каждым годом все активнее и больше говорят о концепции нулевого травматизма. У вас есть свой рецепт? Как, по-вашему, создать эффективную формулу охраны труда?

А. П. Задорожный: «Действительно, концепция нулевого травматизма – новый подход к организации профилактики в системе охраны труда. Она объединяет безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства. С каждым годом все больше организаций принимает ее за основу, это радует. Но самое главное – чтобы зафиксированное на бумаге переносилось на практику. Пока же на каждом объекте, где бывают наши инспекторы, есть нарушения. И они, как правило, типичные. К примеру, основными причинами выявляемых нарушений являются неосуществление контроля за производством строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ работниками со стороны линейных руководителей, а также нарушение самими работниками требований инструкций по охране труда при производстве работ. И что более всего расстраивает: руководители не стремятся к их стопроцентному устранению и не так активно, как хотелось бы, работают на профилактику, предупреждение несчастных случаев. Как положительный пример быстрой и результативной реакции на любые замечания инспекторов – частная калинковичская строительная компания «Алитет».

У меня нет действующих на 100 % методов борьбы с человеческой безалаберностью. Но убежден: рубль карает и стимулирует. Практику лишения материальных выплат за нарушения сегодня применяют широко. Но ведь эффективно не только наказывать нерадивых, но и поощрять добросовестных, развивать хорошее в человеке. Нужно менять мировоззрение. Каждый должен инстинктивно понимать, что он должен заботиться о своей безопасности. Нужно воспитывать в себе эту самостоятельность, если хотите, самодостаточность».

Ольга АРДАШЕВА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: