В Гомеле вынесли приговор руководительнице экстремистского формирования “Белсат”

Уголовное дело в отношении 50-летней уроженки Гомеля рассматривал областной суд, сообщает © Правда Гомель.

Как ранее сообщали в УСК по городу Минску, обвиняемая в 2020-2021 годах объединила группу граждан, которые под ее управлением и контролем создавали и размещали экстремистские материалы на многочисленных польских медиаресурсах.

При расследовании уголовного дела получены неопровержимые доказательства, что именно она формировала состав сообщества, распределяла роли, корректировала новостную повестку, материально обеспечивала и финансировала деятельность преступной группы.

По инициативе УСК по городу Минску министерством внутренних дел эта группа граждан признана экстремистским формированием, а ее деятельность запрещена на территории Беларуси. Женщина также принимала активное участие в незаконных акциях. Днем 30 августа 2020 года в центральной части Минска вместе с иными гражданами выходила на проезжую часть, блокировала движение транспорта и выкрикивала различные лозунги.

Суд приговорил уроженку Гомеля к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Также постановлено взыскать в пользу “Минсктранса” 7580 рублей, рассказали в пресс-службе областного суда.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован.