Дочь мозырянина Федора Бибика, полного кавалера ордена Славы, бережно хранит память о своем отце

189

Мозырский райвоенкомат совместно с газетой «Жыццё Палесся» разыскал Марию Федоровну Козырь – дочь Федора Терентьевича, ныне проживающую в Калинковичах. Накануне Дня матери мы – военный комиссар Мозырского, Ельского и Наровлянского районов полковник Андрей Аршинов, ведущий специалист командования военного комиссариата Елена Кезик, известный мозырский историк и краевед Татьяна Никитина, собравшая данные о Федоре Бибике, и журналист мозырской районной газеты – отправились в гости к этой очаровательной женщине.

«Он не вышел ни званием, ни ростом…»

Нас встретила невысокая стройная женщина, впрочем, сходство с отцом Федором Терентьевичем Бибиком было очевидным.

Поняв наше невольное удивление, Мария Федоровна с улыбкой пояснила: «Папа ведь тоже был невысокого роста – ничего геройского… На известном фото он в кожаной куртке – такая была единственная на всю округу только у него. Мама потом ее носила еще 10 лет».

Несмотря на возраст, дочь Федора Бибика по-прежнему энергична, обладает ясным умом, а ее повествование не хочется прерывать – настолько увлекательно она рассказывает об отце, матери и своей эпохе, в которой довелось жить.

«Отец был столяр-краснодеревщик, делал элитную по тем временам мебель – другого такого в Мозыре не было, – Мария Федоровна не скрывает гордости за Федора Терентьевича. – Поэтому весь был складный, знал себе цену, и у него было очень много учеников. Мама после войны вышла второй раз замуж, мужа тоже звали Федор, только первый был из Лаптей, а второй – из Телепунов. Второй Федор был учеником моего отца, всегда говорил, что многому у него научился. Мой отчим был хороший человек, но очень больной, поэтому ему было не до меня, и долго он не прожил. Жена Федора, моя мама Анна Матвеевна, была эталоном славянской женской красоты: статная, с чувством собственного достоинства, и, как настоящая сельская женщина, она не была обделена силой. Любую мужскую драку могла разнять, заодно «навешав» обоим драчунам. Читать мама так и не научилась, три солдатских треугольника, которые успел прислать отец, я потом прочитала ей. Моя бабушка, мама моего отца Параскева Степановна, прожила 114 лет. Ее муж, мой дед, участвовал в Первой мировой войне, был награжден двумя Георгиевскими крестами. Часто гадала на хлебе, и каждый раз у нее выходило, что Федор жив – «он придет». Плакала всю жизнь… И всегда меня просила: «Когда вырастешь и будет возможность, разыщи его могилу».

На фронт Федор ушел вместе с братом жены Саввой, с которым очень дружил, сразу после освобождения Мозыря, чтобы отомстить за пережитые унижения в оккупации. Савва погиб под Варшавой, боюсь, что уже и могилы его не осталось.

В одном из писем отец писал, что второй орден Славы ему вручал маршал Константин Рокоссовский. А в конце – слова: «Анечка, если я приду с войны, будем жить хорошо».

Плохих саперов не бывает

Недаром говорят: сапер – первый в наступлении и последний в отступлении. Подвиги гвардии ефрейтора Федора Бибика из саперного взвода 215-го гвардейского стрелкового полка обеспечивали успех наступления и спасали жизни наших солдат.

Первый орден Славы III степени: 5 июля 1944 года южнее города Ковеля Волынской области Украины под огнем противника сделал проход в проволочном заграждении, через который прошли штурмовые группы. Второй орден Славы II степени: 26 августа 1944 года в боях за расширение плацдарма на левом берегу реки Висла юго-западнее города Пулавы под огнем противника сделал проходы в минном поле для разведчиков. Третий орден Славы I степени: 19 января 1945 года под вражеским огнем проделал проходы близ города Лодзь, обезвредил 90 противопехотных и 50 противотанковых мин, чем способствовал наступлению стрелковых подразделений. В последующих боях, 24 апреля 1945 года, был тяжело ранен. Умер от ран в полевом госпитале 2 мая 1945 года.

О том, что отец – полный кавалер ордена Славы, родные Федора Бибика узнали только в начале 80-х годов.

«Приехал журналист какой-то из Москвы, стал спрашивать о фотографиях и личных вещах отца, особенно ему шинель хотелось, – вспоминает с улыбкой Мария Федоровна. – Мать слушала недоверчиво и в итоге попросту выпроводила гостя за дверь. Конечно, мы за маму извинились. Эта боль ее не отпускала… Но потом нам по почте пришла книга, в которой собраны все кавалеры ордена Славы и Герои Советского Союза, и мы узнали, каким героем был мамин муж и мой отец. Уладив все формальности, поехали в Германию: увидели госпиталь, в котором умер отец, неподалеку кладбище. И захоронение с надписью «Бибик Федор Терентьевич».
Всей семьей молимся за него, постоянно поминаем».

В один из трудных жизненных моментов Марии Федоровне приснился отец: «Идут строем солдаты, выходит невысокий боец, сразу поняла, что это папа, потому что у нас в родне все невысокие. Берет меня за обе руки и говорит: «Возьми себя в руки, тебе еще много надо сил. Все будет хорошо. Завтра говори всё, что придет тебе на ум, – ты справишься. А мне пора». И все получилось».

Через тернии – к звездам

«Маминому брату на войне повезло больше – был поваром у какого-то генерала, – вспоминает Мария Федоровна. – А еще привез с войны очень хорошие сапоги, которые все равно порвались. Но когда я пошла в 1 класс, он из голенищ сшил мне сумку, а мама «поколдовала» над телогрейкой – и Машенька была самой нарядной в классе! В хозяйстве были коровы и свиньи, но вот торговать я не умела – не дано. А ведь надо было как-то на жизнь зарабатывать – денег в колхозе не давали, значит, надо продать пару бутылок молока, чтобы купить хлеба. Поэтому моя задача была встать пораньше, задать корм животным, затем готовила на всю семью и только потом шла в школу. А мама – торговать».

«Мне так надоела эта деревенская работа без отдыха и перерыва, что решила получить образование, – признается Мария Федоровна. – Ночью просыпалась, приходила на кухню, чтобы почитать, – до сих пор люблю чтение. Нас, из Лаптей, в моем классе было 14 человек – до конца доучилась только я. Остальные ушли работать – город был рядом. Хотела стать агрономом, но мама вразумила: «Опять будешь в колхозе работать». Поэтому решила стать врачом. Поступала три раза: не хватало баллов, хотя все сдавала без троек. Первый год, когда не прошла, работала на ДОКе – после работы падала, едва перешагнув порог. А потом повезло устроиться в школе № 2 лаборанткой: учительница по химии готовила весь город к экзамену по этому предмету, так что в итоге сдала этот экзамен на пять и поступила. Льгот у меня никаких не было, поэтому жила на квартире».

Было много других испытаний, но, уверены, отец Федор Терентьевич гордился бы своею дочерью Марией. Упорно шла к своей цели – и стала врачом-отоларингологом. Проработала полвека, на заслуженный отдых ушла только три года назад. Плюс она мастер спорта по легкой атлетике.

Никто не забыт

Марии Федоровне был передан буклет о героическом пути ее отца, подготовленный сотрудниками Мозырского краеведческого музея Мариной Заяц, Виталиной Сайфутдиновой, Виталией Новиковой совместно с Татьяной Никитиной. Также дочери героя передали номер газеты «Жыццё Палесся» с материалом о героическом пути ее отца.

«Будем выходить с инициативой, чтобы в Мозыре появилась улица в честь Федора Терентьевича Бибика», – подчеркнула Татьяна Ануфриевна Никитина.

Надеемся, что достойная дочь своего героического отца Мария Федоровна обязательно придет на торжественное открытие.

Дмитрий КУЛИК.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: