Вопросы экспорта белорусских товаров обсуждали сегодня у Президента

94

Логистика, поставки, платежи – основные темы сегодняшнего разговора.

«Тема нашего разговора в широком смысле – продажи товаров, произведенных в Беларуси, на внутреннем и внешнем рынках. Проблемы, если есть. Платежи в бюджет. В узком смысле посмотрим это на примере, во-первых, продаж калийных удобрений. И во-вторых – нефтепродукты», – расставил акценты Александр Лукашенко.

Одним из узких мест, создающих сложности при организации экспорта, Президент назвал поставки железнодорожным транспортом.

«Естественно, мы ушли из прибалтийских портов. Работаем в районе Питера, смотрим на более северные порты Мурманска (а это — миллионы, миллионы тонн грузов, которые мы должны поставлять). Работаем и на юге Российской Федерации через их порты. Никто нам не препятствует в портах. Но еще раз подчеркиваю: узкое место — железнодорожные поставки, особенно — направление Санкт-Петербург», — обратил внимание Александр Лукашенко.

В этой связи Александр Лукашенко упомянул о недавнем разговоре с Президентом России Владимиром Путиным, во время которого обсуждалась возможность реализации новых двух крупных проектов, один из которых касается железнодорожной ветки из Беларуси в Санкт-Петербург.

Как пояснил Глава государства, есть вариант реализации проекта в крупном масштабе, прокладывая вторую ветку на несколько сотен километров. Но есть и еще один вариант.

«А можно вернуться к тому, что было в советский период — восстановить разъезды. Восстановив разъезды, мы значительно увеличим на ближайшие годы поставки нашей продукции», — пояснил белорусский лидер, подчеркнув, что Владимир Путин эту идею поддержал.

Еще один вопрос — создание Беларусью собственных портовых мощностей в России. Глава государства спросил у участников совещания, что сделано в этом направлении и что еще предстоит сделать.

«Опять же, разночтения. Одни говорят, что нам достаточно Бронки и еще какого-то порта в Мурманске. Иван Иванович (генеральный директор «Беларуськалия» Иван Головатый. — Прим.) говорит, что не надо отказываться от еще одного порта, который нам предлагают, надо вести переговоры и договариваться», — сказал Александр Лукашенко, отметив, что разговаривал на эту тему с российским коллегой Владимиром Путиным и никакого отторжения у него не было.

Продолжая разговор об экспортных поставках отечественной продукции, Президент адресовал участникам мероприятия ряд ключевых вопросов: какая ситуация складывается прежде всего на калийном рынке, а также по поставкам нефтепродуктов. Особое внимание Глава государства потребовал обратить на дебиторскую задолженность по поставкам минеральных удобрений.

«По дебиторке, я сказал, — это вопрос вопросов. Никаких ссылок на то, что где-то платежи не идут, еще что-то. У нас не одна тысяча (сотрудников. — Прим.) в Национальном банке и сопутствующих структурах работает. Поэтому давайте вместе с Правительством занимайтесь и начинайте работать, если можете. А на эту тему, опять же, больше разговоров быть не может», — заявил Глава государства.

В Беларуси, помимо калийных удобрений, также производятся азотные и фосфорные. В связи с этим Глава государства напомнил, что ранее звучали предложения создать единую компанию, которая будет заниматься их реализацией. Но тема не получала своего развития.

«Так в Правительстве и утонула идея. Все нам что-то мешает. Может, не только вам, но кому-то там еще. Надо двигаться, двигаться, не стоять на месте, и прежде всего по организации продаж, — подчеркнул Президент. — Мы научились производить все, притом в огромных количествах, не соответствующих величине и экономике нашей республики. Умеем мы продавать, но кое-кому не хочется или еще какие-то вопросы мешают. Сегодня будет последний разговор по поводу продажи наших товаров».

Во время совещания Александр Лукашенко также коснулся и продовольственной тематики, которая в последнее время постоянно находится в поле зрения Главы государства. На уровне Президента были приняты решения и даны соответствующие поручения по ряду направлений.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: