Мозырская автошкола ДОСААФ: качество, проверенное временем!

В век современных технологий и автоматизации уже никого не удивишь наличием автомобиля, который давно перестал считаться роскошью. Он просто необходим нам при таком напряженном и стремительном жизненном ритме. Но, прежде чем сесть за руль, нужно получить водительское удостоверение, а для этого – пройти курс обучения в автошколе. В Мозыре их несколько, и каждая стремится применить свои методы и способы для того, чтобы «заманить» к себе курсантов, и при этом быть на передовой. Одной из таких школ является Мозырская автошкола ДОСААФ.

– Мозырская автошкола ДОСААФ осуществляет подготовку и переподготовку водителей механических транспортных средств всех категорий в удобное для граждан время (вечерняя, утренняя, группа выходного дня), – начинает свой рассказ председатель Мозырской районной организационной структуры ДОСААФ Анатолий Васильевич ЧУБУКОВ. – Наша учебно-материальная база соответствует требованиям единой программы подготовки водителей и является лучшей среди других учебных организаций. Ежегодно готовим более 1200 водителей. За более чем полувековой период своей истории подготовлено более 57 тысяч водителей всех категорий, в том числе для Вооруженных Сил страны – свыше 3200 человек. Об этом говорит и наш девиз: «Автошкола ДОСААФ: качество, проверенное временем».

Мозырская автошкола ДОСААФ тесно сотрудничает с центром допризывной молодежи на базе СШ № 8.

НАСТОЯЩИЙ ПОДПОЛКОВНИК

Анатолий Васильевич – подполковник запаса, полжизни провел на границе. После окончания пограничного военно-политического училища в Голицыно Московской области был направлен в Закавказ-             ский пограничный округ на иранскую границу, где был заместителем начальника, а затем и начальником заставы. В Беларуси служил начальником отделения пограничного контроля Мольдевичи Полоцкого погранотряда, затем – на Мозырщине. В списке ветеранов-пограничников Мозырщины Анатолий Чубуков числится под номером один. Он является первым комендантом Мозырской пограничной комендатуры, преобразованной затем в отдел пограничной службы, на базе которого недавно был создан пограничный отряд. Отслужив 29 лет на границе, имея 36 лет выслуги, Анатолий Чубуков вышел в отставку. Награжден 15 медалями и орденом «За службу Родине» III степени, который вручал ему Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Кипучая энергия, запас прочности, военная закалка и многочисленные способности не давали Анатолию Васильевичу покоя и требовали реализации и дальнейшего применения их на практике. И, когда появилась возможность возглавить Мозырскую автошколу ДОСААФ, он с готовностью взялся за это нелегкое и нужное дело. С приходом нового руководителя автоучебное заведение буквально оживало на глазах, как бы начиная новый отсчет в своей истории. Сохраняя лучшее, что было накоплено годами, здесь охотно и действенно откликались на внедрение всего нового, передового в вопросах подготовки водителей. И результат не заставил себя долго ждать. Когда А.В.Чубуков пришел в автошколу, она занимала на Гомельщине восьмое место из двенадцати. Через год вышла на третье, еще через год – на второе место. И вот уже четыре года подряд уверенно, с запасом прочности удерживает лидерство, являясь лучшей автомобильной школой ДОСААФ в Гомельской области.

Более того, в 2016 году Мозырская РОС ДОСААФ была награждена грамотой за II место в соревновании среди учебных организаций-структур ДОСААФ, осуществляющих подготовку кадров по профессиям рабочих (служащих) и водителей, а также водителей для силовых структур Республики Беларусь по итогам 2015 года.

ГОРДОСТЬ ГОРОДА

Мозырская районная организационная структура ДОСААФ (автошкола) – гордость Мозыря. Ее летопись началась с небольшого автомотоклуба, сформированного 15 сентября 1959 года. В 1975-м он был переименован в Мозырскую автомобильную школу ДОСААФ. С тех пор заветные водительские «корочки» получили десятки тысяч людей, реализовав свою мечту о скорости. И нынче, в нелегкое с экономической точки зрения время, поток желающих овладеть водительским ремеслом не ослабевает. Это яркое свидетельство того, что в данном учебном заведении курсанты получают качественную теоретическую подготовку, приобретают навыки вождения под руководством высококвалифицированных специалистов. Среди них – преподаватели Михаил Валерьевич Серебряников, Иосиф Иосифович Каменец, Ирина Степановна Генишенко, мастера Станислав Петрович Невмержицкий, Александр Петрович Беляев, Федор Иванович Панфиленко и другие.

Мастера автошколы Александр Найденко и Александр Процко.

Автошкола располагает современными учебными классами для теоретической и практической подготовки кандидатов в водители, имеет собственный автодром и площадку для уроков практического вождения, расположенную рядом с учебным корпусом. Здесь обучающиеся курсанты могут получить хорошие навыки управления любым автомобилем.

Кстати, парк  автомобильной техники насчитывает 13 легковых автомобилей иностранного производства, что позволяет приобретать высокие навыки водителям всех категорий. И он постоянно пополняется: недавно приобретен новый легковой автомобиль «Фольксваген-Поло» для обучения водителей категории В. Укрепляется и материально-техническая база для будущих водителей категории D (автобус). Так, в парке Мозырской РОС ДОСААФ появился второй автобус марки «Мерседес-Спринтер» для обучения водителей данной категории. Существенным фактором является и то, что вся техника автошколы – в отличном состоянии, потому что находится в надежных и умелых руках рачительных хозяев.

Качество работы преподавательского и мастерского состава трудно переоценить, а по достоинству оценить его можно по проценту сдачи экзаменов в ГАИ с первого раза. К чести персонала учебного заведения следует отметить, что оно имеет лучший рейтинг по данному показателю в городе Мозыре, где немало конкурентов. В целом автошкола не только удерживает свои позиции, но и укрепляет их, расширяя географию своей деятельности. Так, относительно недавно были открыты филиал-классы по подготовке водителей категории В в Ельске и Наровле. Необходимо отметить, что там, как и в Мозыре, курсанты проходят обучение по двум компьютерным программам (Куницкий и Скачков), одна из которых более приближена к экзаменационной программе в ГАИ. Все это позволяет будущим водителям успешно сдавать теоретический экзамен. Автошколой выпущена красочная сувенирная продукция, обновлен официальный сайт автошколы (www.dosaafmozyr.by). Как видим, даже в это нелегкое время автошкола ДОСААФ не только сумела выжить, но и стать одним из главных учебных центров Гомельщины по подготовке водителей.

БУДУЩИЕ ЗАЩИТНИКИ РОДИНЫ

Наряду с подготовкой и переподготовкой водителей всех категорий и автолюбителей автошкола предметно занимается также подготовкой военных водителей для Вооруженных Сил Республики Беларусь. Вместе с этим коллектив умело и целена-правленно под руководством бывшего кадрового военного Анатолия Чубукова проводит большую работу по военно-патриотическому воспитанию допризывной молодежи, развитию и популяризации технических видов спорта.  В состав Мозырской РОС  ДОСААФ, кроме 26 первичных организаций, входят 15 спортивных секций, четыре из которых – штатные (3 – стрелковый спорт, 1 – мотокросс), а также 11 секций в школах города и района и по одной – в Наровле и Ельске.

Организационная структура ДОСААФ тесно взаимодействует с отделом образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома. В городе на базе СШ №8 действует центр допризывной молодежи, с которым ДОСААФ плодотворно сотрудничает, участвуя в различных мероприятиях.

Примечательно, что интерес будущих защитников Родины к подобным мероприятиям с каждым годом растет. И в этом – немалая заслуга Мозырской РОС ДОСААФ во главе с председателем Анатолием Чубуковым.

БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ

Спортивная составляющая деятельности ДОСААФ – важнейший участок работы. И с этим здесь полный порядок. Автошкола курирует все стрелковые секции города, включая тир в парке культуры и отдыха «Победа». В стрелковом тире автошколы, который является одним из лучших в городе на Припяти, успешно трудится инструктор-методист, мастер спорта по стрельбе Елена Стрельцова.

Инструктор-методист по стрельбе Елена Стрельцова.

Это человек, беззаветно преданный своему делу, талантливый педагог, понимающий ребят, умеющий работать с ними и вести их к достижению намеченной цели. Такое отношение к работе, контакт и взаимопонимание с подопечными дают хорошие результаты. Совсем недавно воспитанники Елены Владимировны уверенно заявили о себе, блеснув ловкостью и спортивным умением на республиканском уровне. На открытом чемпионате ДОСААФ Республики Беларусь по пулевой стрельбе среди учащихся, занимающихся стрелковым спортом в спортивных секциях организации, мозыряне заняли первое место в общекомандном зачете. Всего же в копилке нашей команды – три награды: одна золотая и две серебряные медали. Впереди у ребят – новые рубежи и достижения. Замечательный инструктор-методист Елена Стрельцова воспитывает у ребят волю к победе, спортивное мастерство и выдержку, которые и являются залогом побед.

Успешно функционирует секция мотокросса – одного из самых популярных технических видов спорта. Работой секции руководит молодой и талантливый тренер-инструктор Владислав Невмержицкий. Ребята с удовольствием посещают занятия, на которых узнают для себя много нового, осваивают навыки вождения данного транспортного средства. Для многих из них мотоспорт станет любовью всей их жизни. Владислав Станиславович терпеливо и доходчиво объясняет ребятам, что при вождении нужно и технику без-опасности соблюдать, и с мотоциклом правильно обращаться. Конечно, не все станут шумахерами, но то, что занятия в секции – дело полезное, бесспорно. Данное направление в автошколе получает новую жизнь. В 2016 году руководство учебного заведения пошло несовершеннолетним (возраст – с 16 до 18 лет) на уступки. Для них предусмотрены не только скидки на обучение вождению автомобиля (категория В), но и по желанию – бесплатные уроки практического вождения мотоцикла. Таким образом, несовершеннолетний, отучившись в автошколе, имеет право сдать экзамен в ГАИ на категорию А и спокойно ездить на скутере или мотоцикле, а по достижении совершеннолетия сдать на категорию В. Так что учиться в Мозырской автошколе ДОСААФ выгодно и перспективно как для допризывной молодежи, так и для всех категорий граждан.

Сергей БОРОВИК

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *