Чем запомнился 2018 год?

В первую очередь отметим, что уходящий в историю год был богатым на юбилеи и важные общественно-политические события. Так, 18 февраля прошли выборы в местные Советы депутатов Республики Беларусь.

Свое 100-летие отметили Вооруженные Силы Республики Беларусь, Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи, система военных комиссариатов Республики Беларусь, служба уголовного розыска и комиссия по делам несовершеннолетних райисполкома.

80 лет исполнилось со дня образования нашей Гомельской области. А Мозырь стал центром Полесской области Белорусской ССР. 

Так же 80 лет назад  в Мозыре открылась школа медицинских сестер, которая в будущем стала Мозырским медицинским колледжем.

65 лет исполнилось ОАО «Мозырский машиностроительный завод».

60 лет назад первую продукцию выпустил ОАО «Беларускабель».

55 лет исполнилось Мозырскому государственному политехническому колледжу, а так же 55 лет назад в новых корпусах начал свою работу ныне действующий городской молочный завод — Коммунальное производственное унитарное предприятие «Мозырские молочные продукты».

В 2018 году Государственное предприятие «Совхоз-комбинат «Заря» было занесено на Республиканскую доску почета.

На областную Доску Почета занесены 9 предприятий Мозырщины:

— Мозырская центральная городская поликлиника, ЗАО «Партнер и К», ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз», КСУП «Совхоз-комбинат «Заря», проектно-изыскательское унитарное предприятие «Институт Полесьепроект» ОАО «Полесьестрой», УО «Мозырский государственный профессиональный лицей строителей», ОАО «Мозырьсоль», филиал «Мозырская ТЭЦ» Гомельского РУП электроэнергетики «Гомельэнерго», ОАО «Мозырский НПЗ».

В 2018 году за значительное увеличение объемов грузовой работы станции Козенки Гомельского отделения присвоен второй класс.

Трое мозырян стали обладателями почетного звания «Человек года» в Гомельской области: генеральный директор ОАО «Мозырский домостроительный комбинат» Александр Александрович Соболев первенствовал в номинации «Лидер».
В номинации «Человек на земле» отмечен директор ОАО «Мозырьтехсервис», депутат районного Совета депутатов  Алексей Самсонович Баранов.
«Открытием» года признана учащаяся отделения гребли на байдарках и каноэ филиала «Гомельского государственного училища олимпийского резерва» Мозырского района Елена Петровна Ноздрева.

Роман Петрушенко, известный белорусский байдарочник, олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта Беларуси,  удостоен звания «Ганаровы паляшук» на V Международном фестивале этнокультурных традиций «Зов Полесья», который в агрогородке Лясковичи (Петриковский район).

Построены и введены в эксплуатацию новое здание районного суда, почтовое отделение, торговый центр Eurospar.

В областном конкурсе «Лучший по профессии» среди каменщиков, посвященном 100-летию комсомола, мастера кирпичной кладки ОАО «Мозырьпромстрой» заняли весь пьедестал.

Главным управлением образования Гомельского областного исполнительного комитета отдел образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома награжден дипломом и вымпелом победителя по итогам областного конкурса на лучший отдел образования, спорта и туризма  за  2017/2018 учебный год.

На чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ в Португалии белорусские атлеты завоевали восемь наград (три золотые, две серебряные и три бронзовые), из которых пять – на счету воспитанников мозырской школы гребли.

Каноистка Елена Ноздрева собрала полный комплект наград мирового первенства. В паре с Камиллой Бобр она выиграла золото в каноэ-двойке на дистанции 200 м, «серебро» на 500 м и «бронзу» на 200 м в одиночке.

«Серебро» в байдарке-одиночке у Марины Литвинчук на марафонской дистанции 5000 м и «бронза» у Ольги Худенко на 500 м также в одиночке.

Также с чемпионата Европы по гребле на байдарках и каноэ в Белграде мозырские гребцы привезли 5 медалей. Вновь на высшей ступени пьедестала Елена Ноздрева, а также Ольга Климова, победившая в каноэ-одиночке на 5000 м. Еще одно «золото» на счету мужской байдарки-четверки в составе Кирилла Никитина, Виталия Белько, Ильи Федоренко и Романа Петрушенко на дистанции 1000 м. Также в копилке мозырских гребцов два «серебра».

Футбольная команда «Славия-Мозырь» победила в турнире команд первой лиги, и в следующем году представит город в высшем дивизионе отечественного футбола.