На Мозырском НПЗ начали выпуск нового вида продукции для нефтехимических производств

На Мозырском НПЗ начали выпуск нового вида продукции, предназначенного в качестве сырья для нефтехимических производств, — кубового продукта комбинированной установки каталитического крекинга, сообщили корреспонденту БЕЛТА на предприятии.

Освоить выпуск новой продукции удалось благодаря оптимизации техпроцессов на производстве товарного мазута и режимов работы технологических объектов. Кроме того, благодаря техническим решениям специалистов завода улучшены качественные характеристики товарного мазута.

«Новый продукт предназначен для использования в качестве сырья для нефтехимических процессов, производства технического углерода (сажи)», — пояснили специалисты.

Сейчас кубовый продукт комбинированной установки каталитического крекинга поставляется в Россию. Также прорабатывается вопрос его экспорта и в другие страны.

Как сообщалось ранее, на Мозырском НПЗ впервые в Беларуси выпустили бензин с октановым числом 100. Новый бензин можно использовать в любых стандартных автомобилях. При использовании АИ-100-К5-Евро повышается КПД двигателя, что приводит к улучшению скоростных характеристик автомобиля. Как ожидается, новый вид бензина станет доступен на белорусских заправках, а также будет поставляться на экспорт.