Они обеспечивают безопасные условия проживания граждан

В четверг, с самого утра начинают свою работу смотровые комиссии по обеспечению безопасных условий проживания граждан.

Поскольку на территории ЖЭУ № 1 недавно случился пожар, где пострадала женщина, именносюда и направился корреспондент газеты «Жыццё Палесся».

После короткого инструктажа начальника ЖЭУ группа в составе представителей МЧС, милиции, образования, газовой службы, энергонадзора, а также управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома, выдвигается по запланированным адресам.

Место для пожарного извещателя

По первому адресу, в котором проживает пенсионерка с мужем, все в порядке, за исключением автономного пожарного извещателя. Хозяева установили его почему-то в кухне. После заполнения необходимых документов женщина интересуется, почему комиссия пришла именно к ней.

«Не может быть, чтобы на меня кто-то пожаловался. Мы люди тихие, ничего плохого не делаем…», – говорит пенсионерка.

Представитель ЖЭУ терпеливо объясняет, что задача смотровой комиссии – ознакомиться с условиями проживания в каждом домовладении и подсказать, на что обратить внимание, чтобы повысить уровень безопасности.

Ведь есть нюансы, о которых люди не знают и считают, что у них всё в порядке.

Разговор поддерживает офицер МЧС: «Вот, к примеру, взять пожарный извещатель, который находится у вас в кухне. Его предназначение – разбудить спящего человека при пожаре, потому что во сне люди не чувствуют запахов, в том числе и запаха дыма. Поэтому в рекомендациях указано, что его нужно перенести на потолок в спальню».

Что же касается выбора адресов, то тут всё просто. В первую очередь внимание уделяется гражданам группы риска, в которую входят одиноко проживающие пенсионеры, инвалиды, семьи, воспитывающие детей, ну и, конечно же, граждане, ведущие асоциальный образ жизни и злоупотребляющие спиртным.

Помогите родителям!

Дверь следующей квартиры открывает также пенсионерка.

Про недавний пожар она знает и говорит, что этот случай обсуждает весь район: «Хорошо, что спасатели успели вывести ее из квартиры. Еще б чуть-чуть, и всё…».

Представитель МЧС отмечает, что если бы в комнате был установлен пожарный извещатель, то женщина самостоятельно могла бы спастись или потушить огонь. На вопрос про извещатель в своей квартире, пенсионерка пытается оправдаться и говорит, что денег и так не хватает, да и стоит он немало.

Понятно, размер пенсии у пожилого человека не такой, как зарплата у работающего, но и стоимость извещателя в половину базовой величины, по сравнению с тем, что он спасает жизни, конечно же, несоизмерима и доступна людям даже с самым скромным достатком.

Чтобы повлиять на ситуацию, председатель комиссии предлагает написать письмо в адрес детей с просьбой помочь матери повысить уровень безопасности в домовладении. Ведь некоторые взрослые дети в силу высокой занятости могут побаловать своих родных лишь редкими визитами на выходных. И тот недолгий разговор с родителями практически полностью посвящен здоровью, а не пожарной безопасности.

Такое предложение пенсионерку не устраивает: «Не нужно отвлекать детей по мелочам. Лучше я сама с пенсии куплю извещатель, а сына приглашу в гости, он заодно и поставит его».

Все проблемы решаемы

По следующему адресу проживает молодая семья.
Несмотря на то, что муж и жена трудоустроены, проблема та же – пожарный извещатель отсутствует. Хозяин семьи ссылается на нехватку тех самых пяти минут, чтобы зайти и купить в магазин дымовой детектор, но обещает, что буквально на днях решит эту проблему.

Видимо, услышав разговор на лестничной клетке, бдительная соседка открыла дверь напротив, чтобы поинтересоваться происходящим. В разговоре со смотровой комиссией пожилая женщина жалуется на здоровье и на то, что купленный пожарный извещатель установить сама не в состоянии. Тут за дело взялся представитель МЧС. Пара минут и все готово.

«Чтобы проверить исправность прибора, нужно нажать и подержать кнопочку на корпусе извещателя…», – объясняет специалист. Под протяжный писк он передает документы хозяйке и просит их не выбрасывать, а сохранить.

Чтобы добраться до последнего этажа одного из обследуемых домов, потребовалось не меньше часа. Здесь внимание представителя ЖЭУ привлекла приоткрытая дверь на кровлю, на которой было указано нахождение ключей от отсутствующего замка. Дальше последовал короткий звонок и указание быстро отправить на этот дом специалиста для установки запора.

«Доступ на кровлю в целях безопасности должен быть ограничен, – объясняет представитель ЖЭУ. – Смотровая комиссия проводит обследование не только домов и квартир. Ветхие и заброшенные строения на закрепленных за ЖЭУ улицах, несанкционированные свалки и даже заросшие кустарником территории и аварийные деревья – все это находится под нашим контролем».

Безопасность – в каждый дом!

За время рейда было обследовано одно пустующее здание и более 20 домовладений. Это средний показатель работы смотровой комиссии за день. Учитывая, что дома оказывается лишь каждый пятый человек, можно легко подсчитать, сколько адресов приходится фактически охватывать. Начальник аварийно-спасательной части № 5 Мозырского отдела по чрезвычайным ситуациям, который входит в состав комиссии, показывает фитнесс-браслет, на котором в позиции «шагомер» значится более 8 тысяч шагов, что составляет чуть более 5 километров. Однако это только половина работы. После обследования комиссия возвращается в ЖЭУ, где нужно оформить протокол поручений в адрес всех представителей и довести до каждого ряд задач.

Что же касается работы, проводимой смотровыми комиссиями, то она видна уже сегодня. По итогам 2018 года Гомельская область единственная, где удалось переломить ситуацию с чрезвычайными происшествиями в сторону снижения. Остается надеяться, что благодаря планомерной работе по обеспечению безопасных условий проживания граждан количество происшествий будет только снижаться. Берегите себя и своих родных!

Сергей БОРОВИК.
Фото автора.