Как студенту-мозырянину попасть на чаепитие к Министру иностранных дел Беларуси?

14

В марте я принял участие в организованном Министерством иностранных дел Республики Беларусь конкурсе эссе-работ «Хочу быть дипломатом», после чего в мае был приглашен на церемонию награждения, или же, как это еще красиво назвали сами организаторы конкурса, Чаепитие с Министром.

Еще будучи учащимся мозырской СШ № 11, на уроках истории Беларуси я заинтересовался личностью советского Министра иностранных дел Андрея Громыко – уроженца Гомельщины, которого западная пресса того времени наделила званием «Мистер Нет». В годы перестройки это часто преподносили как признак недоговороспособности, но время доказало, что на самом деле Андрей Андреевич твердо отстаивал интересы некогда нашей общей страны – Советского Союза. При этом сам Андрей Громыко за весь период своей дипломатической карьеры предложил более 100 инициатив по разоружению. История нашего земляка положила начало моему интересу к международной политике. Как-то на каникулах я поехал в Хойники, где в местном музее узнал, что уроженец этих краев Иосиф Антонович Гошкевич (1814–1875 гг.) был первым дипломатическим представителем Российской империи в Японии (1858–1865 гг.). В общем, наша полесская глубинка богата самыми разнообразными талантами. При этом сам я люблю участвовать в различных конкурсах. Считаю, что пробовать себя необходимо в разных сферах.

Прийти на встречу с Министром иностранных дел Сергеем Алейником в обязательном порядке необходимо было в костюме, поэтому найти здание Министерства мне помогло собрание молодежи в строгом дресс-коде у входной двери. Веселой фразой «Ребята, не бойтесь, МИД не кусается» нас пригласили с улицы в овальный зал, в котором в два кольца стоял круглый стол, на месте каждого участника обязательно стояла именная табличка, питьевая вода, бумага с карандашом для заметок и тарелка с вкусным угощением. Передать весь восторг от организации мероприятия невозможно, ощущение было, будто пригласили не студентов, а многоуважаемых делегатов. Больше всего было ребят с факультета международных отношений БГУ, однако были также студенты из других университетов Минска (мы вдвоем с товарищем представляли Минский государственный лингвистический университет), а также Полоцка, Витебска, Бреста и Гродно. Наградили нас сразу: лауреатам подарили блокноты, ручки и кружки, победителям – технику в виде смартфонов и ноутбука. Затем официант принес каждому по чашечке чая, и мы перешли непосредственно к чаепитию; к слову, я на своей тарелке ничего не оставил.

Мы общались в режиме открытого микрофона, нам дали возможность задать вопросы Министру Сергею Алейнику и работникам Министерства. Вопросы в основном касались работы в этой структуре, ребята также часто демонстрировали познания в философии. Из разговора с Сергеем Федоровичем Алейником сделал вывод, что, во многом наследуя советскую школу дипломатии, цели и задачи у белорусских дипломатов кардинально другие: если Советский Союз играл на мировой арене роль сверхдержавы и политика его была направлена на поддержание своего влияния в других странах, то Республика Беларусь в первую очередь стремится налаживать выгодные экономические связи в целях улучшения благосостояния своих граждан – мы готовы сотрудничать со всеми, кто видит в нас равноправного партнера. После разговора нас пригласили в музей МИДа.

Я несказанно благодарен Министерству иностранных дел за этот познавательный конкурс, возможность познакомиться поближе с работой МИДа и поговорить с Министром.

В этом году я не стал победителем конкурса – только лауреатом, однако я сильно мотивирован подать заявку и принять участие и в следующем году.

Александр КУЛИК,
студент Минского государственного
лингвистического университета,
выпускник СШ № 11 г. Мозыря.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: