Автономный пожарный извещатель: вопросы и ответы

804

Никто не застрахован от пожара, поэтому важно подумать о своей безопасности заранее. Одна из таких возможностей – установка автономного пожарного извещателя (АПИ), главная задача которого зафиксировать возгорание и оповестить о нем.

Однако где приобрести и сколько стоит данный прибор, как он работает и нужно ли за ним ухаживать, чтобы он служил верой и правдой долгие годы, многие не знают. В этих вопросах разбирался наш корреспондент.

АПИ спас жизнь

14 января 2021 года в 22.06 мозырским спасателям поступило сообщение о сработавшем пожарном извещателе и задымлении в деревянном доме по улице Победы в деревне Мелешковичи. Как оказалось, дом оборудован двумя АПИ, соединенными в сеть, с выводом светозвукового сигнала о срабатывании на фасад здания. Хозяйка, 1929 года рождения, проживала одна. В момент срабатывания АПИ неподалеку от дома находился работник МЧС. Услышав звуковой сигнал, он подошел к дому и увидел задымление внутри. Об этом сообщил на линию 101. К месту была направлена пожарная техника. На полу возле печи в жилой комнате спасатели обнаружили и вынесли на улицу хозяйку дома. Женщину осмотрели работники скорой медицинской помощи, от госпитализации она отказалась. Причина задымления –
преждевременно закрытая дымовая заслонка печи. И это не единичный случай, когда маленький прибор спасает человеческую жизнь.

Что за прибор?

Не секрет, что большинство пожаров в квартирах и частных домовладениях происходят именно в тот момент, когда человек спит: во сне он не чувствует запах дыма, поэтому становится наиболее беззащитным и не может отвести удар стихии. Одной из гарантированных мер своевременного обнаружения задымления и оповещения об этом является автономный пожарный извещатель – маленький, но жизненно важный прибор, который позволит предупредить трагедию и спасти не одну жизнь.

Для чего нужен?

АПИ – устройство для определения дыма на ранней стадии возгорания. Важность установки АПИ в жилых комнатах велика, так как именно этот прибор может вовремя оповестить об опасности и дать возможность людям спасти имущество и себя от пожара. Прибор должен быть во всех жилых помещениях, особенно в детской комнате.

Как устроен?

Он состоит из датчика или чувствительного сенсора, элемента питания, светового датчика и звукового оповещателя. Источником звука выступает специальный преобразователь, имеющий низкое энергопотребление. При попадании дыма инфракрасные лучи имеют свойство рассеиваться. Особый датчик фиксирует изменение лучей. При значительных отклонениях автоматически включается звуковое оповещение. Среднее время звучания – 4 минуты.

Где устанавливается?

Сама установка извещателя не требует специальных знаний и навыков. В комплекте к нему прилагается подробная инструкция. Крепежная площадка прибора закрепляется на горизонтальной поверхности потолка на расстоянии не менее метра от осветительных приборов и стены при помощи двух шурупов. Далее устанавливается сам автономный пожарный извещатель (поворачиванием по часовой стрелке до упора). Для демонтажа достаточно повернуть устройство против часовой стрелки. Если у вас натяжные потолки, то извещатель можно прикрепить на стену как можно выше к потолку.
А вот над дверными проемами, возле окон, в углах дома лучше не устанавливать пожарные извещатели, так как это может увеличить число ложных сигналов.

Как работает?

Работает автономно, без сети, от батарейки типа «Крона» или ее аналога, которую необходимо менять не реже одного раза в год. При низком уровне заряда и необходимости заменить источник питания (батарейку), прибор оповестит вас постоянной подачей короткого звукового сигнала. Срок использования извещателя в среднем составляет 10 лет.

Зачем ухаживать?

Для того чтобы устройство работало долго и исправно, достаточно пылесосом периодически убирать скопившуюся пыль с корпуса извещателя. Проверяйте работоспособность извещателя один раз в месяц при помощи тестовой кнопки.

Где купить и сколько стоит?

В промышленных отделах торговой сети Мозыря в основном представлен автономный пожарный извещатель дымовой марки ИП212. Стоимость АПИ варьируется в пределах от 10 до 15 рублей. Так, к примеру, в магазине «Болт» (бывший «Мастерок») АПИ без элемента питания стоит 13 рублей. Вместе с батарейкой типа «Крона» стоимость составляет чуть больше 20 рублей. Выгодным местом для покупки АПИ является Мозырский комбинат противопожарных работ (ул. Шоссейная, 2а). Там АПИ вместе с батарейкой обойдется вам в 16 руб. 50 коп. К слову, сам элемент питания типа «Крона» также продается в торговой сети города. Например, в магазине «Промтовары» на ул. Пролетарской такая батарейка стоит около 4 рублей.

От чего происходят ложные срабатывания?

Нередко это бывает из-за попадания паров жира и других веществ, которые оседают на стенках пластмассового корпуса и, высыхая, превращаются в плотный налет. Еще одна причина срабатываний –
попадание в камеру дыма из печи, со двора через открытую дверь или окно, при активном курении. В таком случае первым делом нужно устранить источник дыма, а затем снять сам прибор, достать и поставить обратно элемент питания.

На какие характеристики обращать внимание?

Перед тем как приобрести прибор пожарной сигнализации, следует ознакомиться с его характеристиками. Они должны отвечать следующим установленным параметрам: громкость звукового сигнала не превышает 85 дБ; сигнал должен звучать в среднем 4 минуты; наличие тестового запуска и светового индикатора; действие одного прибора распространяется на территорию в пределах 35–85 м2; устройство должно функционировать при колебаниях температуры от +55 до -10 ͦ С.

Кроме того, прибор должен автоматически оповещать о низком заряде батарейки. Автономный пожарный извещатель, конечно же, не решит все проблемы, но станет вашим незаменимым помощником, который вовремя обнаружит пожар, предупредит, а значит, сохранит жизнь вам и вашим близким.

Подготовил Сергей БОРОВИК.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: