Трудная служба и крепкая дружба. Вот главные слова, на которых базируются воспоминания воинов-интернационалистов

92

Считается, что цену настоящей дружбы можно познать только в трудных испытаниях. Более полумиллиона советских парней пережили их на войне в Афганистане. Там, в боевых условиях, они резко становились взрослее и мудрее, познавали цену дружбе и взаимопомощи, переосмысливали ценность самой жизни.


Эта война оставила в их памяти неизгладимый след и повлияла на дальнейшие судьбы. В жизни воина-интернационалиста Сергея Прокопенко она тоже сыграла важную роль.

Благодарен отцу

Для 18-летнего Сергея отношение к военной службе было делом долга и чести. Родился и вырос он в семье военного и время примерки обмундирования принял с воодушевлением. Постоянные перезды семьи научили приживаться на новом месте, ладить с людьми, находить плюсы в том, что было далеко от комфорта.

«Когда отец – военный, то трудно выделить место, к которому бы навечно прикипела твоя душа, – рассказывает ветеран. – Родился я в Рогачеве, в первый класс пошел г. Ключи на Дальнем Востоке, а вот завершил образование в Мозыре. Хотел связать судьбу с техникой. Родители были против, но желание стать механизатором предопределило мой выбор. Поступил в Калинковичское СПТУ-184, где получил специальность механизатора мелиоративных работ, а также права тракториста и экскаваторщика 3 разряда. А потом едва успел пройти практику, как повестка позвала в военкомат… Был ли готов к трудностям? Вполне. Посудите сами: если детство проходило в военных гарнизонах, то перед моими глазами постоянно мелькали армейские будни. Глядя на стройных и подтянутых солдат, понимал, что военная дисциплина и ответственнность – прежде всего. Это то, что требуется для воспитания мужчины. По сути, мужчина должен быть крепким и всегда готовым к любым испытаниям. Но военная служба, наполненная обыденностью, и служба в горячей точке – это абсолютно разные понятия. Это я осознал гораздо позднее, когда оказался в таком месте и столкнулся с реальностью».

Там, за речкой

Сергей Прокопенко серьезно готовился к армейской службе. В ряды Советской армии был призван в ноябре 1987 года. Служить ему выпало в войсковой части 2033 Пограничных войск КГБ СССР: в 117-м Московском пограничном отряде, дислоцировавшемся на советско-афганской границе.

«С января 1987-го по май 1988-го я сначала был направлен в учебное подразделение в военную часть 251717 (Джамбульская область, Казахская ССР), – рассказывает ветеран. – Там получил военную специальность «Механик-водитель БМП». После «учебки» прибыл в военную часть 2033 и был распределен для дальнейшего прохождения службы в Демократическую Республику Афганистан. Попал в состав мотоманевренной группы (далее – ММГ – прим. авт.) – точка дислокации «Янги-Кала». Подразделению вменялось в обязанности выполнение задач по сопровождению военно-транспортных колонн, ликвидации бандформирований и караванов с оружием. Период с конца 1988-го по начало 1989-го был ознаменован подготовкой к выводу советских войск из ДРА. Моджахеды прибегали к различным уловкам, чтобы нанести как можно больший ущерб подразделениям советской армии. Для нас, пограничников, обстановка была особенно напряженной, так как поступала информация о готовящихся нападениях на город Чахи-Аб или на ММГ. Необходимо было оказывать огневую поддержку властям города. Поэтому команда «К бою!» для ММГ звучала довольно часто. Безусловно, эти команды были отнюдь не учебными, а самыми настоящими, боевыми. За участие в одной из таких операций в гарнизоне «Рустак» я был представлен к медали «За отвагу». Однако ее вручили в отряде уже после вывода подразделения на территорию СССР…

Был случай, когда, закрепившись на площадках, заставы плотно заблокировали бандгруппу, находящуюся в ущелье. Душманы предприняли отчаянную попытку вырваться из блока. Огнем из различных видов оружия наша группа уничтожила основные силы банды и не дала ей возможности выйти из ущелья. В ходе операции было уничтожено свыше 50 душманов, захвачено 2 миномета, 8 пулеметов, 5 РПГ и около 40 единиц стрелкового оружия. Банда была полностью разгромлена, и мотоманевренная группа беспрепятственно передислоцирована на новое место».

«Пограничники уходили из Афганистана последними…»

«Время бежит неумолимо. Еще живут в душе воспоминания, хотя с той поры, когда 40-я армия выходила в Союз, прошло уже 35 лет. Датой вывода принято считать 15 февраля, но многие мои сослуживцы увольнялись только в сентябре или октябре. К слову, в начале службы было не так тяжело, как перед самым выводом: никто из нас и не знал тогда, что на самом деле там происходит. Генераторы, станции, палатки, стрелковое оружие оставили по ту сторону. Обидно, что через неполные сутки союзного нам ополчения там уже, скорее всего, не было, и всё это досталось тем, кому не предназначалось», – с сожалением говорит ветеран.

Наш земляк Сергей Прокопенко, проявляя мужество и храбрость при выполнении боевых операций, еще не раз был представлен к награждению. Среди его наград – медали «За отличие в охране государственной границы», а также «За боевые заслуги», которая была вручена уже после увольнения в запас в мае 1989 года в Мозырском отделе КГБ. Уже «на гражданке» ветеран прошел обучение на курсах водителей в Мозырском филиале Гомельского учебного комбината, чтобы еще больше приблизиться к технике. Работал слесарем по ремонту, водителем автомобиля и автобуса. В любом деле его всегда отличали ответственность, серьезное отношение к делу. Работе на предприятиях Мозырщины в различных профессиях, связанных с техникой, он посвятил более 30 лет. В настоящее время продолжает добросовестно трудиться в коллективе ОАО «Мозырьагропромснаб». Сергей Прокопенко – отец двух дочерей и дедушка двух внуков. Кроме того, он активный участник в работе Мозырской районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане». Принимает участие в различных встречах со школьниками и молодежью, направленных на патриотическое воспитание и подготовку к военной службе. Имея творческие задатки от природы, выступает солистом в вокальном ансамбле «Славяне» Мозырской РО ОО БСВВА. Но особое удовольствие ему доставляют встречи с нынешним поколением пограничников. Бывая с концертами группы «Славяне» на заставах Мозырского пограничного отряда, всегда интересуется у ребят, как идет служба, и очень гордится тем, что когда-то сам носил зеленую фуражку. А песня «Погранзастава» – одна из его любимых, которую он исполняет для них.

Интересуемся, поддерживает ли ветеран связь с кем-то из сослуживцев…

«Ну, конечно же, общаемся и дорожим своим братством. Сегодня это удается благодаря интернету. Ценим тех, кто не предал, не подвел», – ответил Сергей Прокопенко.

Никто из восемнадцатилетних мальчишек 80-х не мог знать, куда пошлет их Родина, на какие далекие рубежи, в какие опасные места. Но все как один чувствовали, что любой может оказаться по ту сторону границы.

Прощай, Афганистан!

По мнению воина-интернационалиста, только честный мирный труд дает возможность развиваться человеку духовно и физически, совершать добрые поступки и проявлять благородство.

«Никому никогда зла не пожелал. Если увидел беду, обязательно стараюсь объяснить себе и людям, как ее избежать в будущем, чтобы не повторять ошибок. Никто из нашего поколения, возьми любого, плохо не сделает, все стараются поступать правильно», – сказал в завершение беседы Сергей Прокопенко.

Как это было…

Если обратиться к истории афганской войны, то первый период с декабря 1979 по январь 1982-го пограничники обеспечивали ввод ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана отдельными рейдовыми действиями.

Была создана группировка спецподразделений пограничных войск, очищены от бандформирований и приняты под охрану по всей советско-афганской границе на глубину 10–15 км северные районы ДРА, укреплены органы местной власти и обеспечена безопасность южных рубежей СССР. Второй период действий спецподразделений пограничных войск КГБ СССР в Афганистане (январь 1982-го–январь 1987 г.) характеризовался совершенствованием их организационной структуры и проведением крупномасштабных операций в связи с расширением зоны ответственности до 100 км, а также значительной стабилизацией обстановки в северных районах ДРА. А третий, заключительный период (январь 1987-го–февраль 1989 г.) оперативно-боевой деятельности пограничников совпал со временем действия программы национального примирения, объявленного руководством Афганистана в 1987 г, подписанием Женевских соглашений, предусматривавших невмешательство во внутренние дела Афганистана и вывод оттуда советских войск. Своими действиями пограничники во многом обеспечили беспрепятственный вывод частей и соединений 40-й армии с территории Афганистана. Сами же они вышли оттуда спустя несколько часов последними, не потеряв ни одного солдата. Пограничные войска КГБ СССР в период афганской войны (1979–1989 гг.) главную свою задачу выполнили. Их действия способствовали сохранению стабильности на советско-афганской границе. На протяжении всей афганской войны пограничники выполняли особые, только им свойственные задачи: демонстрировали свое присутствие, давая понять недругам, что готовы пресечь любые провокации, направленные в сторону Советского Союза. Пограничные войска делали всё, чтобы не допустить диверсий на нашей границе.

Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора и из архива.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: